Visa und Aufenthaltstitel

التأشيرات وتصاريح الإقامة

 

1)     ملاحظات عامة

 

هنالك اختلافات جوهرية بين الحصول على التأشيرة وتصريح الإقامة.

 

التأشيرة هي تصريح لدخول ألمانيا. إلا أنها تصدر من قبل السفارات والقنصليات الألمانية في جميع أنحاء العالم. يتوجب علی أي شخص يعتزم البقاء لفترة أطول من ثلاثة أشهر في ألمانيا لغرض الدراسة أو العمل التقدم بطلب الحصول على التأشيرة المناسبة. التأشيرة متعلقة دائما بغرض الاقامة : تأشيرة الطالب (§ 16) ، والعمالة (§ 18) ، السماح بالبقاء للمؤهلين تأهيلا عاليا (§ 19) ، تأشيرة الباحث (§ 20).

 

يجب على أي شخص الذي ينوي الدراسة في ألمانيا أو العمل، أن لا يدخل بتأشيرة سياحية لأنه لا يمكن تحويلها لاحقا إلى تصريح إقامة.

 

 

تصريح الإقامة(أو السماح) هو الإذن بالإقامة لغرض معين في ألمانيا. ويتم منح هذا الإذن من قبل سلطات الهجرة المحلية، ويجب طلبه‌ في غضون ثلاثة أشهر بعد دخول ألمانيا. ويرتبط دائما على تصريح الإقامة مع أ) غرض معين ب) مکان معين للأقامة.

 

ينبغي تقديم طلب تمديد التصريح بالإقامة قبل شهر واحد على الأقل من انتهاء مدة صلاحيته.

 

إذا تغير الغرض من الإقامة أو مكان الإقامة في ألمانيا يجب أيضا تقديم طلب تغيير تسمیة الإقامة.

 

 

2)     إجرائات التأشيرة للطلاب الدوليين

 

يجب على جميع المواطنين من خارج الاتحاد الاوروبي تقدیم طلب للحصول على تأشيرة قصد الدراسة في ألمانيا قبل دخول البلاد. الخطوة الضرورية الأولى هي تقدیم طلب للحصول على مكان للدراسة في جامعة بايرويت. إذا كان الطلاب یلبون جميع معايير القبول فسيحصلون عليه. ثم يمكنهم التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب في أقرب سفارة المانية. الذين يدخلون ألمانيا من دون تأشيرة سيتم ترحيلهم على الفور!

 

نؤكد على ضرورة تجنب الدخولبتأشيرة سياحية لأنه لا يمكن تحويلها لاحقا إلى تصريح إقامة لأغراض الدراسة!

 


الوثائق التالية مطلوبة لطلب التأشيرة:

 

1)     جواز سفر ساري المفعول

2)     تأكيد القبول من جامعة بايرويت

3)     االتأمين الصحي للمسافر

4)     إثبات وجود الموارد المالية لتغطية نفقات المعيشة

5)     في بعض الحالات : إثبات الكفاءة في اللغة الألمانية

 

يمكن إثبات وجود الموارد المالية الكافية للدراسة كما يلي:

a)     من خلال الموافقة علی منحة دراسية

b)     من خلال الموارد الخاصة. في هذه الحالة ، يجب على مقدمي الطلبات تقديم ما يثبت أنهم دفعوا المبلغ المطلوب في حساب مجمد.

 

علی کل شخص تم قبوله‌ للدراسة في جامعة بايرويت (ما عدا مواطني الاتحاد الأوروبي) أن يسجل نفسه في دائرة تسجیل السكان (Einwohnermeldeamt) في غضون أسبوع بعد وصوله الی بايرويت. ثم تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة من دائرة الأجانب ( Ausländeramt).

 

الوثائق التالية مطلوبة لتقدم بطلب للحصول على تصریح الإقامة:

 

1)               جواز سفر ساري المفعول مع تأشيرة سليمة

2)               تأييد من دائرة تسجیل السكان

3)               تأكيد القبول من جامعة بايرويت

4)               تأمين الصحي ألماني نافذ (قانوني أو خاص) لكامل مدة الأقامة

5)               دليل على وجود الموارد المالية الكافية للمعيشة (الموافقة علی منحة دراسية أو استلام حساب مجمد).

6)               1 صورة شخصیة لجواز السفر وفقا لمعايير البيومترية

7)               الرسوم : أ) االإقامة لعام واحد : 50 € ، ب) الإقامة لأكثر من سنة : 60 €.

 

يرجى ملاحظة ما يلي :

 

1)               تغيير تصريح الإقامة للطلاب (§ 16) للحصول على تصريح الإقامة للعمل (§ 18) فقط ممكن إلا إذا تم الوصل إلى الغرض الأصلي من الإقامة وهو الحصول على درجة جامعية (بكالوريوس ، ماجستير ، دكتوراه).

 

2)               إذا تم التوصل لغرض الإقامة في ألمانيا، أي انتهاء الدراسة، فیجب أن یأخذ الاستعدادات لمغادرة ألمانيا. ومع ذلك الخريجين لديهم الفرصة لطلب تمديد تصريح إقامتهم من أجل البحث عن عمل أو لمتابعة المزيد من الدراسات. لهذا الغرض لا بد من تقدیم طلب تمديد التصريح الی دائرة الأجانب قبل استكمال دراستهم ، أي قبل وقت قصير من الامتحانات النهائية التي تؤدي إلى إلغاء التسجيل في الجامعة.

 

3)               يجب على الطلاب الدكتوراه عند التخطیط لإقامتهم وضمان تمويلها توخي الحذر، حیث أن بعد تقديم الأطروحة والامتحان الشفوي يكون عليهم نشر رسالة الدكتوراه الخاصة بهم. يلي الامتحان الشفوي تلقائيا إلغاء التسجيل في الجامعة. وهذا يعني أن علی طلاب الدكتوراه تقدیم طلب لتمديد تصريح إقامتهم و ذلك قبل الامتحان الشفوي حتي یتم الاستعداد لنشر أطروحة في ألمانيا. يجب التأكد أيضا من أن لديهم الوسائل المالية الكافية للمدة المتبقية من الإقامة.

 

 

3) إجراءات التأشيرة للباحثین الأجانب

أ) الباحثین من أوروبا ، وكذلك سويسرا والنرويج وليختنشتاين لا یحتاجون إلى تأشيرة لدخول ألمانيا. اذا طالت فترة الأقامة قي ألمانيا أکثر من ثلاثة أشهر یجب علیهم التسجيل في غضون أسبوع واحد بعد وصولهم في دائرة تسجیل السكان (Einwohnermeldeamt) في بلدیة المدينة. ثم يجب تقدیم طلب الی دائرة الأجانب ( Ausländeramt) للحصول علی تأیيد حرية التحرك.

ب) الباحثون من الولايات المتحدة واسرائيل واستراليا وكندا وكوريا الجنوبية ونيوزيلندا واليابان لا يحتاجون إلى تأشيرة لدخول ألمانيا. إذا طالت فترة الأقامة قي ألمانيا أکثر من ثلاثة أشهر یجب علیهم التسجيل في غضون أسبوع واحد بعد وصولهم في دائرة تسجیل السكان (Einwohnermeldeamt) في بلدیة المدينة. ثم يجب تقدیم طلب الی دائرة الأجانب ( Ausländeramt) للحصول علی تأید حرية التحرك.

الباحثون الزائرون علیهم أن يدركوا أنهم و لغرض توقيع عقود عملهم في جامعة بايرويت تقديم تصريح بإقامة سارية المفعول! لذا علیهم التخطیت لحوالي 10 يوما بين وصولهم وأول يوم عمل ، بحيث يمكن تقدیم الطلب للحصول على رخصة الإقامة بحیث یکون لدائرة الأجانب ( Ausländeramt) الوقت الكافي لمعالجة الطلب.

يجب على الباحثين من جميع الجنسيات الأخرى تقديم طلب للحصول على تأشيرة في القنصلية الألمانية قبل السفر من بلدانهم.

الوثائق التالية مطلوبة لتقدم بطلب للحصول على تصریح الإقامة:

1 خطاب الدعوة من قسم من الموظفين في جامعة بايرويت.

أ) الباحثون الزائرون الذين سيکون لدیهم وظيفة في جامعة بايرويت علیهم تقديم خطاب الدعوة من قسم من الموظفين في جامعة بايرويت إلى السفارة.

ب) الباحثون الزائرون الذين يأتون مع منحة للدراسة إلی جامعة بايرويت علیهم تقديم خطاب الدعوة من االمعهد لمضيف کما علیهم تسليم الموافقة علی المنحة الدراسية إلی السفارة.

ج) الباحثون الزائرون الذين يخططون لإقامة قصيرة في جامعة بايرويت (من ثلاثة أشهر إلى ستة أشهر) علیهم تقديم خطاب الدعوة من االمعهد لمضيف الی السفارة.

2 جواز سفر ساري المفعول

3 العدید من الصور الشخصیة لجواز السفر وفقا لمعايير البيومترية

4نسخ من شهادات التخرج أو تأید المنحة الدراسیة مترجم ومصادق باللغة الإنكليزية أو الألمانية.

5 االتأمين الصحي للمسافر

6 الباحثون الزائرون الذين يرغبون في قيادة السيارة في ألمانيا لأكثر من نصف عام، علیهم جلب رخصة قيادة دولية.

االباحثون الزائرون الذين ترافقهم أسرتهم یحتاجون للطلب التأشيرة:

1 جواز سفر ساري المفعول لكل فرد من أفراد الأسرة.

2 شهادة زواج مترجمة إلى اللغة الألمانية أو الإنكليزية وموثقة.

3 شهادة ميلاد للأطفال مترجمة للغة الألمانية أو الإنكليزية و مصادق عليها.

4 صور شخصیة لجواز السفر لجميع أفراد الأسرة وفقا لمعايير البيومترية

5 التأمين الصحي لكل فرد من أفراد الأسرة.

يرجى مراعاة ما يلي :

التأمين الصحي :

أ) للحصول على طلب التأشيرة یجب أن یغطي التأمين الصحي أسابيع الأقامة الأولى في بايرويت. العديد من السفارات الألمانية تطلب تأمين صحي للمسافر صالح لمدة ثلاثة أشهر.

ب) الباحثون الزائرون الذين یحصلون على عقد للعمل من جامعة بايرويت، یسجلون بعد وصولهم لدی التأمين الصحي القانوني.

ج) من یحصل على منحة دراسية في جامعة بايرويت ،تکون لدیه‌ الفرصة بأن یمتلك تأمينا صحيا خاصا لفترة الإقامة. يقدم مركز الاستقبال (Welcome Centre) مثل هذا الدعم.

إجراءات التأشيرة:

أ) يجب علی الباحث الزائر تقديم طلب الحصول على تأشيرة الدخول في الوقت المناسب و یأخذ في نظر الاعتبار شهرين إلى ثلاثة أشهر.

ب) عدم الدخول بتأشيرة سياحية أو شنغن. ليس هناك امكانية لتقديم طلب للحصول على تصريح إقامة للعمل بعد الوصول.

ج) إذا كان الزوج / الزوجة یعمل في ألمانيا ينبغي ذكر ذلك في طلب التأشيرة.

 

ج) السياسة الأوروبيـة للبحث تدرج الباحثين الزائرين من البلدان الغير الأوروبية في دول أعضاء المجموعة الأوروبية ، من خلال تيسير وتسهيل عملية منح تأشيرات الدخول والتعجيل بها.

الباحثون الزائرون الذين يرغبون في الدخول مع تأشيرة دخول لألمانيا ،یحتاجون لاتفاق استضافة ا الذی یصدره‌ مركز الاستقبال (Welcome Centre ) لجامعة بايرويت. لأجل ذلك تطلب الوثائق التالية :

1 نسخة من جواز السفر.

2 العنوان البريدي الحالي.

3 بيانات الإقامة (اليوم الأول والأخير)

4 وصف موجز لمشروع البحث الذێ سیشارك به‌ الباحث الزائر، كتبه / المضيف / في جامعة بايرويت. ويشمل هذا الوصف بيان المؤهلات والمهام في إطار المشروع البحث.

5 حد أدنى من صافي الدخل تقريبا € 1000 يورو شهريا يجب أن يثبه الباحثون الزائرون وذلك إما من خلال عقد العمل أو من خلال المنح الدراسية.عندما يأتي الباحثون مع أسرهم إلى ألمانيا ، يرفتع المبلغ اللازم لتأمين سبل العيش وفقا لذلك.

تأشيرة الباحث بموجب § 20 من قانون الإقامة الألماني الذي ينص على الميزات التالية :

§       إذا تم تقديم اتفاقا بشأن القبول في السفارة يعتبر ذلك استحقاقا قانونيا للحصول على التأشيرة والتي يمكن للسفارة أن تصدرها دون الموافقة العملية لدائرة الأجانب المحلية في بايرويت. هذا یسرع عملية الحصول على التأشيرة بشکل کبیر.

§       الأزواج المرافقون للباحثين معفون من إثبات كفاءاتهم في اللغة الألمانية ولهم الحق الولوج إلى سوق العمل.

§       للباحث الزائر أثناء القيام بمشروعه حق السفر يصل إلى ثلاثة أشهر في منطقة شنغن.