Llegada

Visado y permiso de residencia

Indicaciones generales

Existe una serie de diferencias relevantes entre un visado y un permiso de residencia.

Un visado es un permiso para entrar en Alemania. Se expide en las embajadas y consulados alemanes de todo el mundo. Todo aquel que tenga pensado quedarse durante más de tres meses en Alemania, ya sea por motivos laborales o de estudios, deberá tramitar el visado correspondiente. El tipo de visado se extiende siempre en función del objeto de la estancia: Visado para estudios (artículo 16), de actividad lucrativa (artículo 18), permiso de residencia permanente para personas altamente cualificadas (artículo 19), o bien visado para investigación (artículo 20).

Ninguna persona que tenga pensado estudiar o trabajar en Alemania deberá entrar en este país con un visado de turista, puesto que no será posible su posterior cambio a un permiso de residencia.

Un documento de permiso de residencia o permiso de residencia (Aufenthaltstitel – Aufenthaltserlaubnis) es el permiso que permite realizar una estancia en Alemania para un fin determinado. Las diferentes oficinas locales de administración para extranjeros se encargan de expedir este permiso, que debe solicitarse antes de tres meses tras la llegada a Alemania. Un permiso de residencia está siempre ligado a a) un objeto de estancia determinado y b) un lugar de residencia concreto.

Si se desea prorrogar el permiso de residencia, habrá que tramitarlo al menos un mes antes de que finalice su periodo de vigencia.

Si, una vez en Alemania, cambiara el objeto de la estancia o el domicilio, también se deberá solicitar una modificación del permiso de residencia.

 

Proceso de obtención del visado para estudiantes internacionales

Todos los ciudadanos de la EU deberán solicitar, antes de llegar, un visado para comenzar sus estudios en Alemania. El primer paso importante a dar es la solicitud de una plaza para estudiar en la Universidad Bayreuth. Una vez los estudiantes hayan cumplido todos los criterios de admisión, obtendrán una autorización. A continuación, podrán solicitar un visado para estudios en la embajada alemana más cercana a su lugar de residencia. Todo aquel que llegue a Alemania sin un visado ¡será expulsado de inmediato!

No es nada recomendable entrar en el país con un visado de turista, pues este ¡no podrá convertirse en un permiso de residencia con fines de estudio!

Para solicitar el visado, se requerirá la siguiente documentación:

  1. Un pasaporte en vigor
  2. La carta de admisión de la Universidad Bayreuth
  3. Un seguro médico de viaje
  4. Un justificante de estar en posesión de medios económicos suficientes para mantenerse
  5. En determinados casos: Verificación de sus conocimientos de la lengua alemana

Se puede obtener la financiación necesaria para los estudios de las siguientes formas:

  1. Mediante la concesión de una beca
  2. Por medios privados. En este caso, se tendrá que presentar un justificante de ingreso de la cantidad necesaria en una cuenta bloqueada.

Todo aquel ciudadano no europeo que haya sido admitido en la Universidad Bayreuth deberá registrarse en la oficina de empadronamiento (Einwohnermeldeamt) de Bayreuth en el plazo de una semana tras su llegada al país. A continuación, deberá solicitar un permiso de residencia en el departamento de extranjería (Ausländeramt).

Para la solicitud de un permiso de residencia se requieren los siguientes documentos:

  1. Un pasaporte en vigor con un visado válido
  2. La confirmación de residencia de la oficina de empadronamiento
  3. El escrito de admisión de la Universidad Bayreuth
  4. Un seguro médico alemán en vigor (legal o privado) con validez para la totalidad de la estancia
  5. Un justificante de estar en posesión de medios suficientes para mantenerse (Beca o comprobante de la cuenta).
  6. 1 foto de pasaporte que cumpla las normas biométricas
  7. Impuestos: a) Estancia hasta de un año: 50 €, b) Estancia de más de un año: 60 €.

Hay que tener en cuenta que:

  1. Sólo se permite el cambio de un permiso de residencia para estudiantes (artículo 16) a un permiso de residencia de actividad lucrativa (artículo18) en caso de que se haya alcanzado el objetivo original, como en el caso de finalización de estudios (licenciatura, máster, doctorado).
  2. En cuanto se haya alcanzado el objeto de la estancia en Alemania, como por ejemplo, al finalizar los estudios, se deberá organizar la salida del país. Por supuesto, los graduados tendrán la posibilidad de solicitar un aplazamiento de su permiso de residencia, con el fin de buscar un puesto de trabajo o de intentar ampliar sus estudios. Para ello, es necesario que se solicite dicho aplazamiento del permiso de residencia, en el departamento de extranjería, antes de finalizar los estudios, es decir, poco antes de los últimos exámenes previos a la finalización de dichos estudios.
  3. 3) Los doctorandos deberán tener en cuenta, a la hora de planear su estancia y su financiación, que, tras elaborar y presentar su tesis doctoral, tendrán la obligación de publicarla. La presentación de la tesis doctoral es el paso inmediatamente previo a la finalización de los estudios. Esto implica que los doctorandos deberán solicitar, ya antes de la presentación, una ampliación de su permiso de residencia, para poder preparar su tesis en Alemania y publicarla. También deberán garantizar que disponen de medios suficientes para mantenerse durante la totalidad de su estancia.

 

Procedimiento de obtención de visado para investigadores/as invitados/as

a) Los/as investigadores/as invitados/as de Europa, así como de Suiza, Noruega y Liechtenstein no necesitan ningún visado para entrar en Alemania. Si se quedan más de tres meses en Alemania, deberán registrarse, en el plazo de una semana tras su llegada, en la oficina de empadronamiento del ayuntamiento. A continuación, deberán solicitar un certificado de gratuidad en el departamento de extranjería.

b) Los/as investigadores/as invitados/as de EEUU, Israel, Australia, Canadá, Corea del Sur, Nueva Zelanda y Japón no necesitan ningún visado para entrar en Alemania. Si se quedan más de tres meses en Alemania, deberán registrarse, en el plazo de una semana tras su llegada, en la oficina de empadronamiento del ayuntamiento. A continuación, deberán solicitar un permiso de residencia en el departamento de extranjeros.

Los/as investigadores/as invitados/as tienen que tener en cuenta que deben presentar un permiso de residencia en vigor ¡para poder proceder a la firma de su contrato de trabajo en la Universidad Bayreuth! Por esa razón, deberían programar aproximadamente 10 días entre la llegada y el primer día de trabajo, para que puedan solicitar su permiso de residencia y que el departamento de extranjería tenga suficiente tiempo para elaborar la solicitud.

c) Los/as investigadores/as invitados/as del resto de las nacionalidades deberán solicitar un visado en una delegación en el extranjero, antes de su llegada.

Para solicitar un visado se requiere la siguiente documentación:

  1. Una carta de invitación del departamento de personal de la Universidad.
    1. Los/as investigadores/as invitados/as que pretendan ocupar un puesto de trabajo en la Universidad deberán presentar una carta de invitación del departamento de personal de la Universidad Bayreuth en la embajada.
    2. Los/as investigadores/as invitados/as que vengan a la Universidad Bayreuth con una beca deberán presentar en la embajada una carta de invitación del departamento de acogida y el documento de aceptación de la beca.
    3. Los/as investigadores/as invitados/as que planeen una estancia corta en la Universidad Bayreuth (de tres a seis meses) deberán presentar en la embajada una carta de invitación de su departamento de acogida.
  2. Un pasaporte en vigor
  3. Varias fotos de pasaporte que cumpla las normas biométricas
  4. Copias de los títulos académicos o confirmación de la beca, traducidos al alemán o al inglés y compulsados
  5. Un seguro médico de viaje
  6. Los/as investigadores/as invitados/as que quieran conducir un vehículo en Alemania durante más de medio año deberán traer un carnet de conducir internacional.

Los/as investigadores/as invitados/as que quieran estar acompañados por su familia necesitan, para solicitar su visado:

  1. Un pasaporte en vigor para cada miembro de la familia.
  2. Una partida de matrimonio traducida al alemán o inglés y compulsada.
  3. Partidas de nacimiento de sus hijos, traducida al alemán o inglés, y compulsada
  4. Fotos de pasaporte de todos los miembros de la familia que cumplan las normas biométricas
  5. Un seguro médico de viaje para cada miembro de la familia.

Hay que tener en cuenta lo siguiente:

Seguro médico:

  1. Para solicitar el visado, el seguro médico de viaje deberá cubrir las primeras semanas de la estancia en Bayreuth. Muchas embajadas alemanas exigen un seguro médico de vida en vigor de tres meses.
  2. Los/as investigadores/as invitados/as que tengan un contrato de trabajo en la Universidad Bayreuth contratarán una póliza en el seguro médico de viaje tras su llegada.
  3. Todo aquel que llegue a la Universidad Bayreuth como becario tendrá la posibilidad de contratar un seguro médico privado para la estancia. El centro de bienvenida (Welcome Centre) ofrecerá ayuda gustosamente a tal efecto.

Proceso de obtención del visado:

  1. Los/as investigadores/as invitados/as deberán entregar a tiempo su solicitud de visado y calcular para el proceso de dos a tres meses.
  2. Se desaconseja firmemente la entrada al país con un visado de turista o visado Schengen. No existe ninguna posibilidad de solicitar un permiso de residencia de actividad lucrativa tras la entrada al país.
  3. En caso de que el cónyuge quiera ocupar un puesto de trabajo en Alemania, deberá citarlo a la hora de solicitar el visado.

 

d) Las normas europeas de investigación facilitan la acogida de investigadores/as itinerantes de países no europeos en los estados miembros de la Unión Europea, mientras el proceso de obtención del visado se desarrolla.

Los/as investigadores/as invitados/as que quieran entrar en Alemania con un visado de investigación necesitarán un convenio de acogida en el que aparezca el Centro de Bienvenida de la Universidad Bayreuth. Para ello se requiere la siguiente documentación:

  1. Una copia del pasaporte.
  2. La dirección postal actual.
  3. Los datos de la estancia (primer y último día)
  4. Una breve descripción del proyecto de investigación en la que el/la investigador/a invitado/a esté trabajando, redactado por el/la anfitrión/a de la Universidad Bayreuth. En esta descripción deberá incluirse una declaración de la formación y tareas relacionadas con el proyecto de investigación.
  5. Una prueba de que el/la investigador/a invitado/a percibe al menos 1.000 € netos al mes, ya sea mediante un contrato de trabajo o mediante su beca. Si los investigadores entran en Alemania con su familia, la cantidad necesaria para poder garantizar que disponen de suficientes medios para mantenerse se verá incrementada correspondientemente.

Un visado de investigación conforme al artículo 20 de la ley alemana de residencia ofrece las siguientes ventajas:

  • Al presentar un convenio de acogida en la embajada, se obtendrá el derecho legítimo a recibir un visado que la embajada podrá expedir sin requerir la aprobación del departamento local de extranjeros. Esto acelera considerablemente el procedimiento de obtención del visado.
  • Los cónyuges acompañantes no estarán obligados a demostrar sus conocimientos de la lengua alemana, y dispondrán de un acceso ilimitado al mercado laboral.
  • De acuerdo con su proyecto de investigación, los/as investigadores/as invitados/as tendrán hasta tres meses de libertad para viajar por el espacio Schengen.