निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस (Einwohnermeldeamt) और आप्रवासी ऑफ़िस (Ausländeramt)

निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस

यूरोपीय आर्थिक क्षेत्र (यूरोपियन इकोनॉमिक एरिया या ई.डब्ल्यू.आर.)

इस देश में प्रवेश करने के लिए वीजा की आवश्‍यकता नहीं है। अगर अतिथि स्कॉलर बेरॉयथ में तीन महीने से अधिक अवधि तक रहने की योजना बनाता है तो निम्नलिखित नियम लागू होंगे :

(क) ई.यू. (यूरोपीय संघ) के नागरिकों को बेरॉयथ में अपने आगमन के एक सप्ताह के अंदर निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस (Einwohnermeldeamt) में रजिस्ट्रेशन कराना होगा। उन्हें वहाँ से निवास अधिकार का प्रमाणपत्र मिलेगा।

(ख) आइसलैंड, लाइखटेंस्टाइन, नॉर्वे और स्विट्ज़रलैंड के नागरिकों को बेरॉयथ में अपने आगमन के एक सप्ताह के अंदर निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस में रजिस्ट्रेशन कराना होगा। उन्हें वहाँ से ई.यू. (यूरोपीय संघ) निवासी कार्ड मिलता है।

(ग) नए सदस्य राज्यों को बेरॉयथ में अपने आगमन के एक सप्ताह के अंदर निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस में रजिस्ट्रेशन कराना होगा। उन्हें अभी तक रोज़गार का अधिकार नहीं मिला है।

 

संयुक्‍त राज्य अमेरिका, इज़राइल, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, दक्षिण कोरिया, न्यूजीलैंड, जापान और स्विट्जरलैंड से आने वाले अतिथि स्कॉलर

इस देश में प्रवेश करने के लिए वीजा की आवश्‍यकता नहीं है। अगर अतिथि स्कॉलर को तीन माह से अधिक समय के लिए रुकना है तो उसे अपने आगमन के एक सप्ताह के अंदर निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस में रजिस्ट्रेशन कराना होगा। इसके बाद ही वह आप्रवास ऑफ़िस (Ausländeramt) से निवास परमिट के लिए आवेदन कर सकता है।

बेरॉयथ विश्‍वविद्यालय में तीन माह से अधिक समय के लिए कार्य करने वाले व्यक्‍ति को अपने आगमन और बेरॉयथ विश्‍वविद्यालय में कार्य के पहले दिन के बीच पर्याप्त समय की व्यवस्था कर लेनी चाहिए। निवास परमिट और रोज़गार परमिट के आवेदन पर कार्रवाई करने में दो सप्ताह तक का समय लग सकता है।

 

ऐसे अतिथि स्कॉलर जिनके लिए वीजा अनिवार्य है

उन्हें इस देश में प्रवेश करने से पहले वीजा के लिए आवेदन करना चाहिए।

अतिथि स्कॉलर को बेरॉयथ में अपने आगमन के एक सप्ताह के अंदर निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस में रजिस्ट्रेशन कराना होगा। इसके बाद ही वे आप्रवास ऑफ़िस में निवास परमिट के लिए आवेदन कर सकते हैं।

 

आप्रवास ऑफ़िस

अगर बेरॉयथ विश्‍वविद्यालय में रुकने की अवधि तीन माह से अधिक लंबी हो जाती है तो अतिथि स्कॉलर को अपने आगमन के एक सप्ताह के अंदर पहले बेरॉयथ शहर के निवासी रजिस्ट्रेशन ऑफ़िस और इसके बाद बेरॉयथ शहर के आप्रवास ऑफ़िस में रजिस्ट्रेशन कराना होगा। यह बात छात्रवृत्ति पाने वाले शोधार्थियों पर भी लागू होती है जो पहले बिना वीजा के जर्मनी में प्रवेश कर सकते हैं।

आप्रवास ऑफ़िस निवास प्रमाणपत्र (Aufenthaltsgenehmigung), वीजा अवधि विस्तार प्रमाणपत्र (जो ई.यू. यानी यूरोपीय संघ के नागरिक नहीं हैं) या घूमने की स्वतंत्रता का प्रमाणपत्र (ई.यू. यानी यूरोपीय संघ) जारी करता है।

निवास परमिट के अवधि विस्तार के इच्छुक अतिथि स्कॉलरों को मूल निवास परमिट की अवधि समाप्त होने से कम-से-कम 1 महीना पहले इसके लिए आवेदन कर देना चाहिए।

अगर अतिथि स्कॉलर अपने निवास के उद्देश्य, जिसके लिए उसे निवास परमिट मिला है, में परिवर्तन लाना चाहता है तो उसे इसके लिए आप्रवास ऑफ़िस में आवेदन करना होगा।