Приезд

Общие замечания

Bиза и ограниченная по времени национальная виза (Aufenthaltstitel) являются совершенно разными понятиями.

Виза представляет собой разрешение на въезд на территорию Германии. Она открывается посольствами и консульствами ФРГ по всему миру. Лица, планирующие пребывание на территории Германии на срок более трех месяцев с целью учебы в вузе или работы, должны подать заявление на предоставление правильной визы. Вид визы зависит всегда от цели пребывания: студенческая виза (§ 16), трудоустройство (§ 18), разрешение на получение прав гражданства по месту жительства для высококвалифицированных работников (§ 19), виза для исследователей (§ 20).

Лицам, планирующим пребывание в Германии с целью обучения в вузе или работы, не следует въезжать в Германию по туристической визе, так как после въезда в страну она впоследствии не может быть cменена на ограниченную по времени национальную визу (Aufenthaltstitel).

Ограниченная по времени национальная виза (или разрешение на проживание) представляет собой разрешение на пребывание на территории Германии с определенной целью. Это разрешение выдается местными ведомствами по делам инстранных граждан, и запрос должен быть подан в течении трех месяцев со дня въезда в Германию. В основе ограниченной по времени национальной визы лежит а) определенная цель пребывания и б) определенное место пребывания.

В случае продления национальной визы соответствующее заявление следует подать как минимум за месяц до истечения срока ее действия.

В случае изменений цели или места пребывания на территории Германии Вам также придется подать заявление на изменение национальной визы.

 

Как получить визу зарубежному студенту

Каждое не являющееся гражданином Европейского Союза (ЕС) лицо обязано подать заявление на предоставление визы для поступления в немецкий вуз до въезда в Германию. Первая важная ступень - это заявление о приеме в университет г. Байройт. Желающие, выполнившие все условия, получат допуск к учебе. После этого будущий студент может отправиться в ближайшее посольство ФРГ и подать заявление на предоставление студенческой визы. Лица, въехавшие на территорию Германии без визы, будут немедленно отправлены обратно!

Ни в коем случае не следует въезжать в Германию по туристической визе, так как после туристической визы нельзя получить национальную визу в целях обучения в вузе!

Для заявления Вам потребуются следующие документы:

  1. Действительный заграничный паспорт
  2. Справка о принятии студента в Университет Байройта
  3. Медицинская (туристическая) страховка для туристов
  4. Подтверждение о наличии финансовых средств на прожиточный минимум
  5. В некоторых случаях: подтверждение знаний немецкого языка

Подтверждениями о наличии финансовых средств на прожиточный минимум могут быть

  1. Справка о получении стипендии
  2. Наличие личных финансовых средств.

В этом случае потребуется подтверждение о перечислении нужной суммы на блокированный счет.

Каждый студент, поступивший в Университет Байройта и не являющийся гражданином ЕС, обязательно должен зарегистрироваться в паспортном столе в течении одной недели со дня приезда. Только после этой процедуры можно будет обратиться в ведомство по делам иностранных граждан и подать заявление на получение национальной визы.

Для подачи заявления на получение национальной визы Вам потребуются следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт с надлежащей визой
  • Справка о регистрации в паспортном столе
  • Справка о принятии в Университет Байройта
  • Действительная германская медицинская страховка (государственная или частная) на весь срок пребывания
  • Доказательство наличия денежных средств на проживание (справка о получении стипендии или выписка банка о наличии нужной суммы на блокированном банковском счете)
  • 1 паспортная фотография биометрического образца Взимаемая плата: а) пребывание сроком до одного года: 50 евро, б) пребывание сроком более одного года: 60 евро.

Пожалуйста, обратите внимание на следующeе:

Изменить национальную визу для студентов (§ 16) на национальную визу для работающих (§ 18) возможно только при достижении первоначальной цели, а именно: получение высшего образования (бакалавр, магистр, кандидат наук).

Как только цель пребывания в Германии, то есть получение высшего образования, будет достигнута, Вы должны покинуть страну. Тем не менее, выпускники имеют возможность ходатайствовать о продлении визы для поиска работу или продолжения обучения. Для этого необходимо продлить национальную визу до завершения учёбы, то есть незадолго до выпускных экзаменов, ведущих к исключению из списка студентов.

При планировании пребывания и материального обеспечения во время пребывания в Германии аспиранты должны учитывать, что после сдачи диссертации и устного экзамена их работа должна быть опубликована. Однако устный экзамен автоматически ведет к исключению из списка студентов. Это означает, что аспиранты должны подать заявление на продление национальной визы уже до устного экзамена, чтобы иметь возможность подготовить диссертацию к публикации в Германии. Также нужно позаботиться о наличии достаточных материальных средств на весь оставшийся срок пребывания.

 

Как получить визу зарубежному приглашенному ученому

a) Ученые из Европы, а также из Швейцарии, Норвегии и Лихтенштейна для въезда в Германию не нуждаются в визе. Если они остаются дольше, чем на 3 месяца в Германии, они должны зарегистрироваться в течение одной недели после прибытия в паспортном столе в ратуше. Затем в ведомстве по делам иностранных граждан они должны подать заявление на получение справки, подтверждающей право на свободное передвижение.

б) Ученые из США, Израиля, Австралии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии и Японии для въезда в Германию не нуждаются в визе. Если они остаются в Германии дольше, чем на 3 месяца, они должны зарегистрироваться в течение одной недели после прибытия в паспортном столе в ратуше. Затем они должны подать заявление в ведомство по делам иностранных граждан для выдачи разрешения на пребывание.

Приглашенные ученые должны обратить внимание на то, что для подписания трудового договора c Университетом Байройта они должны иметь действительную национальную визу! Свое прибытие Вы должны спланировать таким образом, чтобы между приездом и первым рабочим днем оставалось около 10 дней для решения этого вопроса, так как обработка вашего заявления на визу займет около недели.

Ученые всех других национальностей должны подать заявление на получение визы в германском консульстве за границей перед въездом в Германию.

Для заявления на предоставление визы тебуются следующие документы:

  1. Приглашение отдела кадров Университета Байройта.
    1. Приглашенные ученые, начинающие работу в Университете Байройта, должны предоставить посольству приглашение отдела кадров Университета Байройта.
    2. Приглашенные ученые, получившие стипендию для работы в Университете Байройта, должны предоставить посольству приглашение принимающей кафедры уиверситета и справку о получении стипендии.
    3. Приглашенные ученые, которые планируют краткосрочное пребывание в Университете Байройта (от 3 до 6 месяцев), должны предоставить в консульстве приглашение принимающей кафедры университета Байройта.
  2. Действительный заграничный паспорт
  3. Несколько паспортных фотографий биометрического образца
  4. Копия диплома и аттестата или справка о получении стипендии, в заверенном переводе на английском или немецком языке
  5. Медицинская туристическая страховка
  6. Приглашенные ученые, которые планируют водить машину в Германии на протяжении более чем шести месяцев, должны иметь Международное водительское удостоверение.

Для заявления на предоставление визы учёным, приезжающих с семьёй, потребуются следующие документы:

  1. Действительный заграничный паспорт каждого члена семьи.
  2. Свидетельство о браке в заверенном переводе на английском или немецком языке.
  3. Свидетельства о рождении детей в заверенном переводе на английском или немецком языке.
  4. Паспортные фотографии биометрического образца на каждого члена семьи.
  5. Медицинская туристическая страховка на каждого члена семьи. Пожалуйста, обратите внимание на следующeе:

Страхование на случай болезни:

  1. Для заявления на визу понадобится страховка, действительная в течении первых недель пребывания в Байройте. Большинство посольств Германии принципиально требуют действительную на 3 месяца туристическую страховку на случай болезни.
  2. Приглашенные ученые, которые заключают трудовой договор c Университетом Байройта, страхуются в рамках государственного медицинского страхования.
  3. Тот, кто прибывает в Университет Байройта в качестве стипендиата, имеет возможность заключить частную страховку на случай болезни на срок пребывания. При этом Вас охотно поддержит приемный отдел (Welcome Centre) университета.

Процесс получения визы:

  1. Приглашенным ученым следует подать заявление на предоставление визы своевременно и учесть, что процесс может занять 2-3 месяца.
  2. Ни в коем случае не следует въезжать в Германию по туристической или шенгенской визе, так как они не предусматривают подачу заявления о получении разрешения на трудоустройство в Германии.
  3. Если супруг / супруга планирует работать в Германии, это нужно указать в визовом заявлении.

 

c) Европейская директива о привлечении иностранных исследователей облегчает прием всемирно мобильных ученых из неевропейских стран в государства Европейского Сообщества, что отражается в ускорении и облегчении процесса получения визы.

Ученым, которые хотели бы въехать в Германию по визе для исследователей, необходимо соглашение с университетом об исследовательской деятельности, которое выдается приемным отделом (Welcome Centre) Университета Байройта. Для этого необходимы следующие документы:

  1. Копия заграничного паспорта.
  2. Актуальный почтовый адрес.
  3. Указанные даты пребывания (первый и последний день).
  4. Kраткое описание исследовательского проекта, над которым будет работать приглашенный ученый, написанное соответствующей приглашающей кафедрой Университета Байройта. Описание должно также включать высказывания о квалификации и заданиях ученого в рамках исследовательского проекта.
  5. Доход не менее 1.000 € в месяц после вычета налогов и отчислений социального страхования. Доходы следует подтвердить либо трудовым договором, либо справкой о получении стипендии. Если ученые приезжают с семьей, необходимая сумма доходов для обеспечения прожиточного минимума соответственно повышается.

Виза для исследователей согласно §20 Закону Германии о пребывании иностранных граждан имеет следующие преимущества:

  • При предъявлении соглашения с Университетом Байройта об исследовательской деятельности заявитель имеет право на получение визы, которую посольство ФРГ может предоставить без процедуры согласовывания с местным ведомством по делам иностранных граждан в Байройте.
  • Сопровождающие их супруги освобождаются от обязанности подтверждения знаний немецкого языка и имеют неограниченный доступ к рынку труда.
  • B связи с исследовательским проектом ученый имеет право свободного передвижения внутри Шенгенского пространства на протяжении до трёх месяцев.