паспортный стол и ведомство по делам иностранных граждан

Паспортный стол

Приглашенные ученые из Европейского экономического пространства (ЕЭП)

Для въезда виза не нужна. Если приглашенные ученые планируют пребывать в Байройте более трех месяцев, действуют следующие правила:

a) Граждане Европейского Союза должны в течение одной недели после въезда зарегистрироваться в паспортном столе, где они получат справку о праве на проживание.

b) Граждане из Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии должны в течение одной недели после въезда зарегистрироваться в паспортном столе, где они получат карточку о праве на проживание ЕП.

c) Граждане новых стран-членов ЕС должны в течение одной недели после въезда зарегистрироваться в паспортном столе. Права свободного передвижения и повсеместного проживания в случае трудоустройтсва они пока не имеют.

 

Приглашенные ученые из США, Израиля, Австралии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии, Японии и Швейцарии

Для въезда виза не нужна. Если граждане указанных стран планируют находиться в Байройте более трех месяцев, они должны в течение одной недели после въезда зарегистрироваться в паспортном столе. Лишь тогда они могут подать заявление на получение ограниченной по времени национальной визы (Aufenthaltserlaubnis) в ведомстве по делам иностранных граждан (Ausländeramt).

Тем лицам, которые планируют работать в Университете Байройта более трех месяцев, следует запланировать достаточно времени между приездом и началом работы в Университете. Обработка заявления на получение национальной визы и разрешения на работу может занять до двух недель.

 

Приглашенные ученые, которым нужна виза

Если пребывание и работа приглашенных ученых в Университете Байройта составляет более трех месяцев, они должны в течение одной недели после въезда зарегистрироваться в паспортном столе (Einwohnermeldeamt) города Байройта, а затем в ведомстве по делам иностранных граждан (Ausländeramt) в Байройте. Это также действует для исследователей-стипендиатов, которые могут въезжать в Германию без визы.

Ведомство по делам иностранных граждан предоставляет ограниченную по времени национальную визу (Aufenthaltserlaubnis) или продляет визу (для неграждан ЕС), либо выдает справки о праве свободного передвижения и повсеместного проживания (граждане ЕС).

Приглашенные ученые, которые желают продлить свою национальную визу, должны этим заняться не позже чем за 1 месяц до истечения срока действия их прошлой национальной визы.

В случае, если приглашенный ученый собирается изменить цель пребывания, для которой он получил национальную визу, ему необходимо подать заявление на осуществление данного изменения в ведомстве по делам иностранных граждан.