到达

签证与居留许可

总论

签证和居留许可(Aufenthaltstitel)是有基本区别的:

签证是可以入境德国的许可。签证是由德国驻外大使馆及领馆签发的。计划到德国学习或者工作且居留时间长于三个月的人员必须申请正确的签证。签证总是根据居留目的分类的:学生签证(§16),工作签证(§18),技术定居签证(§19),研究人员签证(§20)。

计划在德国学习或者工作的人员不应该用旅游签证入境德国,因为它之后不能被转换成居留证。

居留衔(Aufenthaltstitel)(或者居留许可)是在德国因为特定目的居留的许可。这个许可是由当地移民局授予并且必须在入境德国的三个月内申请。居留衔总是与a)特定居留目的及b)居留地点绑定的。

居留许可的延签必须在居留许可过期前的一个月就递交申请。

如果居留目的或者居留地点产生改变,同样必须申请居留许可类型的变更。

 

国际留学生的签证程序

所有的非欧盟国家公民必须在入境前申请德国的留学签证。必要的第一步是申请拜罗伊特大学的学习位置。满足所有的入学条件的学生会收到录取通知书,之后可以到居住地所属的德国领事馆申请学生签证。没有签证便入境德国的人员将会立即被驱逐出境。

我们强烈不推荐以旅游签证的方式入境德国,因为它不能被转换成以学习为目的的居留许可。

申请签证必需以下材料:

  1. 有效的护照
  2. 拜罗伊特大学的录取通知书
  3. 一份旅游医疗保险
  4. 足够的生活费资金证明
  5. 在某些特定情况下:德语语言能力证明

足够的学习资金可以通过以下形式证明:

  1. 通过奖学金获奖信
  2. 通过私人资金。在这种情况下,申请者必须提交他们存入所需的金额到冻结帐户的确认。

所有被拜罗伊特录取入学的非欧盟国家公民必须在到达拜罗伊特一周内在居民户籍管理处(Einwohnermeldeamt)登记。之后才能到移民局(Ausländeramt)申请居留许可。

申请居留许可必需以下材料:

  1. 一本带正确签证的有效护照
  2. 户籍管理处的户籍登记确认
  3. 拜罗伊特大学的录取通知书
  4. 一份在整个居留期间有效的德国医疗保险(私人保险或者公家保险)
  5. 支付足够生活费的资金证明(奖学金获奖信或冻结帐户的收据)
  6. 一张符合生物识别规定的护照照片
  7. 费用:a)不超过一年的居留:50欧元,b)一年以上的居留:60欧元

请注意以下事项:

  1. 从学生居留许可(§16 )变更到工作居留许可(§18 )只有在原来的居留目的达到,也就是说完成学业(取得学士学位、硕士学位或者博士学位)的情况下才有可能。
  2. 一旦学生在德国居留的目的,即毕业的目的达到的情况下,基本上就必须准备离开德国。毕业生当然有机会要求对他们的居留证延期,以便于找工作或者继续进修。为此,毕业生有必要在毕业前延长居留证的期限,也就是说应该在注销注册学籍的最后一门考试之前向移民局提出申请。
  3. 博士生必须在规划自己的居留期限和资金的时候注意到在递交博士论文及完成论文答辩之后必须发表自己的博士论文。论文答辩之后自动注销学籍,也就是说博士生在论文答辩之前必须申请居留证延期,以便准备其论文在德国的发表。博士生必须确保在整个剩余的居留期间有足够的资金支配。

 

国际访问学者的签证程序

a) 来自类似瑞士、挪威及列支敦士登的欧洲国家的访问学者不需要签证入境德国。若这些访问学者在德国居留时间长于三个月,就必须在到达德国的一周内在市政厅的户籍管理处登记。之后再在移民局申请出入自由证。

b) 来自美国、以色列、澳大利亚、加拿大、南韩、新西兰及日本的访问学者不需要签证入境德国。若这些访问学者在德国居留时间长于三个月,就必须在到达德国的一周内在市政厅的户籍管理处登记。之后再在移民局申请居留许可证。

访问学者必须注意在签署与拜罗伊特大学的工作合同的时候,必须出示有效的居留许可证!因此访问学者必须从到达德国到开始工作预留大约十天的时间申请居留许可证,这样移民局也有足够的时间可以处理居留许可证的申请。

c) 来自除此之外国家的访问学者必须在入境之前在德国的驻外代表处申请签证。

申请签证必需以下材料

  1. 一份来自拜罗伊特大学人事部的邀请函
    1. 要在拜罗伊特大学开始工作的访问学者必须在德国使领馆提交来自拜罗伊特大学人事部的邀请函。
    2. 拿奖学金来拜罗伊特大学的访问学者必须在德国使领馆提交来自邀请教研室的邀请函以及奖学金的获奖信。
    3. 计划在拜罗伊特大学短期(三到六个月)居留的访问学者必须在德国使领馆提交一份来自邀请教研室的邀请函。
  2. 一本有效的护照
  3. 数张符合生物识别规定的护照照片
  4. 大学毕业证书的复印件及奖学金的确认信,以及其德语或者英语的翻译公证件
  5. 一份旅游医疗保险
  6. 计划在德国驾车超过半年的访问学者必须携带国际驾照。

携其家庭到德国的访问学者,还需要下列材料申请签证

  1. 各个家庭成员的护照
  2. 结婚证书及结婚证的德语或英语的翻译公证件
  3. 其子女的出生证及出生证的德语或英语的翻译公证件
  4. 符合生物识别规定的所有家庭成员的护照照片
  5. 各个家庭成员的旅游医疗保险

请注意下列事项:

医疗保险

  1. 申请签证的旅游医疗保险必须覆盖在到达拜罗伊特开始数周停留的医疗费用。很多德国的使领馆基本上要求一份覆盖时间达三个月的旅游医疗保保险。
  2. 收到拜罗伊特大学工作合同的访问学者将在到达德国后得到法定的医疗保险。
  3. 作为奖学金领取者来拜罗伊特大学的人员有机会可以为其居留时间签订私立的医疗保险。接待中心(Welcome Centre)会对此提供协助。

签证申请程序

  1. 访问学者必须提交签证申请并考虑到申请时间需要二至三个月的时间。
  2. 以旅游签证或者申根签证的方式入境强烈不被推荐,因为入境后访问学者无法申请以就业为目的的居留许可证。
  3. 如果申请人配偶要在德国就业,在申请签证时应说明。

 

d) 欧洲研究人员政策,方便并加快了签证申请的过程,因此有助于非欧洲国家的国际流动科学家到欧共体成员国的录取。

要以研究人员签证入境德国的科学家必需一份由拜罗伊特大学接待中心出具的托管协议。此外,科学家还需要以下材料:

  1. 一份护照复印件
  2. 目前的邮件地址
  3. 居留日期(第一天及最后一天)
  4. 由拜罗伊特大学邀请人撰写的访问学者要进行的研究项目的简短说明。这说 明包括研究项目范围内的资格条件和任务的声明
  5. 至少每个月1.000欧元的净收入,这部分必须由工作合同或者奖学金获奖信证明。如果学者携家眷一同来德,必要的生活保障费用的金额也会相应提高。

一个遵照德国居留法第二十条的研究人员签证具备以下优点:

  • 在使馆提交托管协议时,享有合法要求签证的权力,这个签证可以由使馆未经与拜罗伊特当地移民局的审批过程签发。这显著地加快了签证程序。
  • 一起旅行的配偶不需要提供德语语言能力的证明,也可以不受限制地工作。
  • 为其研究项目,访问学者可为其研究项目在申根国出差长达三个月。